Tilápia ao Forno com Batatas ao Molho de Queijo
Ingredientes (4 porções):
- 1/2 kg de filé de tilápia
- Sal e alho picado a gosto
- 1 cebola grande, fatiada em rodelas finas
- 1 pimentão médio, cortado em tiras
- 1 tomate grande, fatiado em rodelas finas
- 4 batatinhas médias cozidas, descascadas e cortadas em rodelas
- 1 copo de requeijão cremoso
- 200g de queijo muçarela ou prato, fatiado
- Azeite para regar
- Pimenta-do-reino a gosto (opcional)
Modo de preparo: 50 min
- Tempere os filés de tilápia com sal, alho picado e um pouco de pimenta-do-reino, se desejar. Deixe marinar por cerca de 10 minutos.
- Em uma frigideira com um fio de azeite, doure rapidamente as batatinhas até ficarem com uma crosta dourada. Reserve.
- Na mesma frigideira, adicione um pouco mais de azeite e refogue a cebola e o pimentão até que fiquem ligeiramente macios.
- Em uma travessa refratária, comece montando uma camada de rodelas de tomate.
- Sobre os tomates, coloque uma camada dos filés de tilápia.
- Adicione a cebola e o pimentão refogados sobre os filés.
- Distribua as rodelas de batata dourada por cima.
- Espalhe o requeijão cremoso sobre as batatas, criando uma camada generosa.
- Finalize cobrindo tudo com as fatias de queijo.
- Regue com um fio de azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 minutos, ou até que o queijo esteja completamente derretido e dourado.
- Dica: sirva acompanhado de uma salada verde fresca.
Essa receita combina a suavidade do filé de tilápia com a textura cremosa do requeijão e a crocância das batatas douradas, tornando-a uma refeição completa e saborosa.
2. Filé de Tilápia ao Forno com Camada de Batata
Ingredientes (4 porções):
- Todos os listados acima.
Modo de preparo: 50 min
- Tempere os filés de tilápia com sal e alho.
- Frite ligeiramente a cebola picada, o pimentão e o tomate em uma frigideira com um fio de óleo. Reserve.
- Em uma travessa refratária, coloque uma camada das batatinhas em rodelas.
- Por cima, coloque os filés de tilápia.
- Distribua a mistura de cebola, pimentão e tomate sobre os filés.
- Adicione por cima o requeijão ou creme de leite, espalhando bem.
- Cubra tudo com fatias de queijo.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 30 minutos ou até o queijo dourar.
3. Filé de Tilápia ao Forno com Molho Cremoso de Alho
Ingredientes (4 porções):
- Todos os listados acima.
Modo de preparo: 50 min
- Tempere os filés de tilápia com sal e alho.
- Frite a cebola picada, o pimentão e o tomate em uma frigideira com um pouco de óleo até que estejam macios.
- Adicione o requeijão ou creme de leite à frigideira e misture até formar um molho cremoso.
- Em uma travessa refratária, disponha os filés de tilápia.
- Espalhe as batatinhas em rodelas por cima.
- Cubra tudo com o molho cremoso.
- Finalize com fatias de queijo por cima.
- Asse no forno pré-aquecido a 180°C por 30 minutos ou até que o queijo esteja dourado.
4. Filé de Tilápia ao Forno Gratinado
Ingredientes (4 porções):
- Todos os listados acima.
Modo de preparo: 45 min
- Tempere os filés de tilápia com sal e alho.
- Em uma travessa refratária, coloque os filés de tilápia.
- Distribua a cebola picada, o pimentão e o tomate por cima.
- Distribua as rodelas de batata sobre os vegetais.
- Adicione pequenas colheradas de requeijão ou espalhe o creme de leite sobre as batatas.
- Cubra com fatias de queijo.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 25-30 minutos ou até o queijo estar bem dourado.
5. Filé de Tilápia ao Forno com Crosta de Ervas
Ingredientes (4 porções):
- 1/2 kg de filé de tilápia
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de alho picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara de farinha de rosca
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- 2 colheres de sopa de cebolinha picada
- 50g de manteiga derretida
Modo de preparo: 40 min
- Tempere os filés de tilápia com sal, pimenta, alho e azeite.
- Em uma tigela, misture a farinha de rosca, salsinha, cebolinha e manteiga derretida até formar uma pasta.
- Coloque os filés em uma travessa refratária e cubra cada um com uma porção da mistura de ervas.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 25 minutos ou até que a crosta esteja dourada.
- Dica: sirva com legumes assados ou salada verde.
6. Filé de Tilápia ao Forno com Molho de Laranja
Ingredientes (4 porções):
- 1/2 kg de filé de tilápia
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Suco de 2 laranjas
- Raspas de 1 laranja
- 1 colher de sopa de mel
- 1 colher de sopa de manteiga
Modo de preparo: 45 min
- Tempere os filés de tilápia com sal e pimenta.
- Em uma panela, combine o suco de laranja, as raspas, o mel e a manteiga. Cozinhe em fogo médio até reduzir pela metade e formar um molho espesso.
- Disponha os filés em uma travessa refratária e despeje o molho de laranja por cima.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 20-25 minutos.
- Dica: sirva com arroz pilaf e aspargos grelhados.
7. Filé de Tilápia ao Forno à Mediterrânea
Ingredientes (4 porções):
- 1/2 kg de filé de tilápia
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara de azeitonas pretas picadas
- 1 tomate grande picado
- 1/4 de xícara de alcaparras
- 1 colher de sopa de orégano seco
- Azeite para regar
Modo de preparo: 40 min
- Tempere os filés de tilápia com sal e pimenta.
- Em uma tigela, misture as azeitonas, tomate, alcaparras e orégano.
- Coloque os filés em uma travessa refratária e cubra com a mistura mediterrânea.
- Regue com um fio generoso de azeite.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 20-25 minutos ou até que os filés estejam cozidos.
- Dica: sirva com couscous marroquino e salada de pepino.