Filé de tilápia no forno

Filé de tilápia no forno

Filé de tilápia no forno

Índice

Tilápia ao Forno com Batatas ao Molho de Queijo

Ingredientes (4 porções):

  • 1/2 kg de filé de tilápia
  • Sal e alho picado a gosto
  • 1 cebola grande, fatiada em rodelas finas
  • 1 pimentão médio, cortado em tiras
  • 1 tomate grande, fatiado em rodelas finas
  • 4 batatinhas médias cozidas, descascadas e cortadas em rodelas
  • 1 copo de requeijão cremoso
  • 200g de queijo muçarela ou prato, fatiado
  • Azeite para regar
  • Pimenta-do-reino a gosto (opcional)

Modo de preparo: 50 min

  1. Tempere os filés de tilápia com sal, alho picado e um pouco de pimenta-do-reino, se desejar. Deixe marinar por cerca de 10 minutos.
  2. Em uma frigideira com um fio de azeite, doure rapidamente as batatinhas até ficarem com uma crosta dourada. Reserve.
  3. Na mesma frigideira, adicione um pouco mais de azeite e refogue a cebola e o pimentão até que fiquem ligeiramente macios.
  4. Em uma travessa refratária, comece montando uma camada de rodelas de tomate.
  5. Sobre os tomates, coloque uma camada dos filés de tilápia.
  6. Adicione a cebola e o pimentão refogados sobre os filés.
  7. Distribua as rodelas de batata dourada por cima.
  8. Espalhe o requeijão cremoso sobre as batatas, criando uma camada generosa.
  9. Finalize cobrindo tudo com as fatias de queijo.
  10. Regue com um fio de azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 minutos, ou até que o queijo esteja completamente derretido e dourado.
  11. Dica: sirva acompanhado de uma salada verde fresca.

Essa receita combina a suavidade do filé de tilápia com a textura cremosa do requeijão e a crocância das batatas douradas, tornando-a uma refeição completa e saborosa.

2. Filé de Tilápia ao Forno com Camada de Batata

Ingredientes (4 porções):

  • Todos os listados acima.

Modo de preparo: 50 min

  1. Tempere os filés de tilápia com sal e alho.
  2. Frite ligeiramente a cebola picada, o pimentão e o tomate em uma frigideira com um fio de óleo. Reserve.
  3. Em uma travessa refratária, coloque uma camada das batatinhas em rodelas.
  4. Por cima, coloque os filés de tilápia.
  5. Distribua a mistura de cebola, pimentão e tomate sobre os filés.
  6. Adicione por cima o requeijão ou creme de leite, espalhando bem.
  7. Cubra tudo com fatias de queijo.
  8. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 30 minutos ou até o queijo dourar.

3. Filé de Tilápia ao Forno com Molho Cremoso de Alho

Ingredientes (4 porções):

  • Todos os listados acima.

Modo de preparo: 50 min

  1. Tempere os filés de tilápia com sal e alho.
  2. Frite a cebola picada, o pimentão e o tomate em uma frigideira com um pouco de óleo até que estejam macios.
  3. Adicione o requeijão ou creme de leite à frigideira e misture até formar um molho cremoso.
  4. Em uma travessa refratária, disponha os filés de tilápia.
  5. Espalhe as batatinhas em rodelas por cima.
  6. Cubra tudo com o molho cremoso.
  7. Finalize com fatias de queijo por cima.
  8. Asse no forno pré-aquecido a 180°C por 30 minutos ou até que o queijo esteja dourado.

4. Filé de Tilápia ao Forno Gratinado

Ingredientes (4 porções):

  • Todos os listados acima.

Modo de preparo: 45 min

  1. Tempere os filés de tilápia com sal e alho.
  2. Em uma travessa refratária, coloque os filés de tilápia.
  3. Distribua a cebola picada, o pimentão e o tomate por cima.
  4. Distribua as rodelas de batata sobre os vegetais.
  5. Adicione pequenas colheradas de requeijão ou espalhe o creme de leite sobre as batatas.
  6. Cubra com fatias de queijo.
  7. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 25-30 minutos ou até o queijo estar bem dourado.

5. Filé de Tilápia ao Forno com Crosta de Ervas

Ingredientes (4 porções):

  • 1/2 kg de filé de tilápia
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de alho picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara de farinha de rosca
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada
  • 2 colheres de sopa de cebolinha picada
  • 50g de manteiga derretida

Modo de preparo: 40 min

  1. Tempere os filés de tilápia com sal, pimenta, alho e azeite.
  2. Em uma tigela, misture a farinha de rosca, salsinha, cebolinha e manteiga derretida até formar uma pasta.
  3. Coloque os filés em uma travessa refratária e cubra cada um com uma porção da mistura de ervas.
  4. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 25 minutos ou até que a crosta esteja dourada.
  5. Dica: sirva com legumes assados ou salada verde.

6. Filé de Tilápia ao Forno com Molho de Laranja

Ingredientes (4 porções):

  • 1/2 kg de filé de tilápia
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Suco de 2 laranjas
  • Raspas de 1 laranja
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de manteiga

Modo de preparo: 45 min

  1. Tempere os filés de tilápia com sal e pimenta.
  2. Em uma panela, combine o suco de laranja, as raspas, o mel e a manteiga. Cozinhe em fogo médio até reduzir pela metade e formar um molho espesso.
  3. Disponha os filés em uma travessa refratária e despeje o molho de laranja por cima.
  4. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 20-25 minutos.
  5. Dica: sirva com arroz pilaf e aspargos grelhados.

7. Filé de Tilápia ao Forno à Mediterrânea

Ingredientes (4 porções):

  • 1/2 kg de filé de tilápia
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara de azeitonas pretas picadas
  • 1 tomate grande picado
  • 1/4 de xícara de alcaparras
  • 1 colher de sopa de orégano seco
  • Azeite para regar

Modo de preparo: 40 min

  1. Tempere os filés de tilápia com sal e pimenta.
  2. Em uma tigela, misture as azeitonas, tomate, alcaparras e orégano.
  3. Coloque os filés em uma travessa refratária e cubra com a mistura mediterrânea.
  4. Regue com um fio generoso de azeite.
  5. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 20-25 minutos ou até que os filés estejam cozidos.
  6. Dica: sirva com couscous marroquino e salada de pepino.

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