Moqueca de Peixe

moqueca-de-peixe-ensopado

Moqueca de Peixe

Direto do Brasil, uma moqueca que é pura festa no paladar. Peixe, leite de coco e dendê fazendo a alegria da galera!

Índice

Descubra como fazer um delicioso ensopado de peixe com poucos ingredientes, pronto em 30 minutos. Ideal para quem busca uma receita nutritiva, tradicional e reconfortante para o almoço ou jantar.

Por que fazer moqueca de peixe?

O ensopado de peixe é uma das receitas de peixe mais buscadas para quem quer variedade, praticidade e sabor. Além disso, é rico em proteínas, possui baixo teor de carboidratos e pode ser adaptado ao gosto do brasileiro, utilizando peixes de carne firme disponíveis na feira ou supermercado.

Ingredientes da moqueca de Peixe

  • 6 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem

  • 1 cebola média picada

  • 3 dentes grandes de alho bem picados

  • ⅔ de xícara (chá) de salsinha fresca picada

  • 1½ xícara (chá) de tomate fresco picado OU 1 lata (400g) de tomate pelado ou em cubos, com o suco

  • 2 colheres (chá) de extrato de tomate (opcional)

  • 1 vidro (240ml) de suco de mariscos (ou substitua por 1 xícara de caldo de peixe, vinho branco seco ou água)

  • ½ xícara (chá) de vinho branco seco (ex: Sauvignon Blanc)

  • 700g de filé de peixe branco firme (tilápia, robalo, pescada, badejo, linguado), cortado em cubos grandes

  • 1 pitada de orégano seco

  • 1 pitada de tomilho seco

  • ⅛ colher (chá) de molho de pimenta (tipo Tabasco), ou a gosto

  • ⅛ colher (chá) de pimenta-do-reino moída, ou a gosto

  • 1 colher (chá) de sal, ou a gosto

Como Fazer Moqueca de Peixe Passo a Passo

moqueca-de-peixe
moqueca-de-peixe

1. Refogue os Aromáticos

Aqueça o azeite de oliva em uma panela grande, de fundo grosso, em fogo médio-alto. Acrescente a cebola picada e refogue por cerca de 4 minutos, até começar a murchar. Junte o alho picado e refogue por mais 1 minuto. Acrescente a salsinha picada e mexa por 2 minutos.

2. Incorpore Tomates

Adicione os tomates (frescos ou enlatados) e o extrato de tomate, se usar. Cozinhe, mexendo de vez em quando, por cerca de 10 minutos, até formar um molho rústico.

temperos-para-moqueca-de-peixe
temperos-para-moqueca-de-peixe

3. Prepare o Caldo

Acrescente o suco de mariscos (ou caldo, vinho ou água) e o vinho branco. Misture bem.

4. Cozinhe o Peixe

Adicione os pedaços de peixe. Deixe ferver levemente e cozinhe por 3 a 5 minutos, até que o peixe fique opaco e desfie facilmente.

5. Ajuste os Temperos

Junte o sal, a pimenta, o orégano, o tomilho e o molho de pimenta. Prove e ajuste os temperos, se necessário.

6. Sirva

Sirva o ensopado de peixe em tigelas acompanhado de pão crocante.

Dúvidas frequentes (FAQ)

Qual é o melhor peixe para ensopado?
Prefira peixes de carne branca e firme, como tilápia, robalo, ou pescada.

Posso congelar o ensopado de peixe?
Não é recomendado congelar o peixe já cozido, pois altera sua textura. Congele apenas o caldo base sem o peixe.

Como deixar o ensopado mais caldoso?
Basta adicionar mais caldo de peixe, água ou vinho branco durante o preparo.

Dicas de Variação

  • Acrescente camarão, mexilhão, vieiras ou vôngole ao ensopado, adicionando alguns minutos antes do final do cozimento.

  • Use ervas frescas para um sabor mais marcante.

Valor nutricional aproximado (por porção)

  • Calorias: 389kcal

  • Proteínas: 33g

  • Carboidratos: 7g

  • Gorduras: 23g

Com essa receita, você tem um delicioso ensopado de peixe fácil, prático e perfeito para qualquer ocasião! Compartilhe, avalie e conte nos comentários como ficou o seu prato!

Compartilhar: